IMLebanon

إدانة نزيه حمد ولوريجين بجرم تلويث نهر الليطاني

أعلنت المصلحة الوطنية لنهر الليطاني في بيان،”ان القاضي المنفرد الجزائي في زحلة محمد شرف، أصدر بناء على الشكوى المقدمة من المصلحة الوطنية لنهر الليطاني، حكما بإدانة نزيه عبدو حمد وشركة لوريجين، في منطقة تعنايل، بجرم تلويث نهر الليطاني وتلويث البيئة، المنصوص عنه في القانون رقم 64/1988 وقانون حماية البيئة وقانون المياه وقانون العقوبات.

وقضى الحكم بإدانة المدعى عليه نزيه عبدو حمد وتغريمه مبلغ 7 ملايين ليرة لبنانية، وإدانة شركة لوريجين وتغريمها مبلغ 15 ملوين ليرة لبنانية، وإلزام المدعى عليهما تنظيف مجرى نهر الليطاني في المنطقة الموازية لمعملهما وبغرس 500 غرسة من أشجار الصنوبر على ضفتي النهر، وزرع 300 نبتة من قصب السكر على طول 300 متر من المنطقة الممتدة من معملهما وصولا الى نهر الليطاني والقيام بفحوصات دورية للمياه الصناعية التي تخرج من معملهما وتركيب عداد للمياه التي تدخل وتخرج من محطة التكرير، وإلزامهما بتسديد مبلغ مليوني ليرة لبنانية كعطل وضرر للمصلحة الوطنية لنهر الليطاني، وتدريك النفقات كافة، ورد ما زاد وخالف”.