IMLebanon

اقرار لائحة التهم الموجهة الى ترامب تمهيدًا لجلسة تصويت على عزله

أقرت اللجنة القضائية في مجلس النواب الاميركي، لائحة التهم الموجهة الى الرئيس الأميركي دونالد ترامب، ما يمهد الطريق امام جلسة للتصويت على عزله للاشتباه في ارتكابه تجاوزات. وصوت الديموقراطيون والجمهوريون في اللجنة على أساس حزبي (23 في مقابل 17) لمصلحة توجيه تهمتين الى ترامب، ما يمهد لجعله ثالث رئيس يواجه احتمال عزله في تاريخ الولايات المتحدة.

ووصف البيت الأبيض التصويت بـ”المهزلة البائسة”. وقالت المسؤولة عن الإعلام في البيت الأبيض ستيفاني غريشام إن نقاش اللجنة القضائية حول الموافقة على مادتي العزل “وصل إلى نهاية مخجلة”.

ومع إقرار اللجنة بقيادة الديموقراطيين لائحة التهم، فإن مجلس النواب بأكمله سيصوت على الأرجح على مادتي العزل في نهاية الأسبوع. وستلي ذلك محاكمة في مجلس الشيوخ ذي الغالبية الجمهورية. وقالت غريشام: “يتطلع الرئيس الآن الى ان يلقى في مجلس الشيوخ معاملة عادلة وتطبيق الاجراءات القانونية التي يواصل مجلس النواب منعها عنه بشكل مخز”.