IMLebanon

لبنانية تفوز في مباراة معمارية عالمية

فاز البروفسور خالد أبو طعام من الجامعة اللبنانية (كلية الفنون الجميلة والعمارة – 1)، مع فريقه المعماري المؤلف من كاثرين زلزلي وعلي العفي (الجامعة اللبنانية – كلية الفنون – 1 سنة خامسة هندسة معمارية) وإبراهيم أبو طعام من جامعة سيدة اللويزة (NDU)، بالجائزة الثالثة في المباراة المعمارية العالمية (House Challenge 2019).

وهدفت المباراة، التي أطلقها موقع (www.worldarchitecture.org) في تموز 2019، إلى تطوير الأفكار والمفاهيم التي تتعلق باستكشاف إمكانيات السكن في الأماكن ذات الأحوال المناخية القاسية ورفع مستوى الوعي حول الاستدامة البيئية.

وقد واجه المشاركون في المباراة تحديا لخلق أفكار جديدة ومبتكرة للمنازل الموقتة في الصحراء (منازل قابلة للنقل أو مقصورات محمولة.

وتمحورت فكرة المشروع الفائز للبروفسور أبو طعام وفريقه (النرد – The Cube) حول مفهوم معماري جديد لتصميم منازل مكعبة تحتوي على مكعبات متحركة ومرنة أصغر حجما (الغرف) تتيح خيارات مختلفة للاستفادة من الفراغات.

ويسمح المفهوم الجديد للقاطنين بتركيب المنزل بأنفسهم دون الحاجة إلى استعمال الآلات.