IMLebanon

الاتحاد الأوروبي قد يمدد موعدًا نهائيًا لمحادثات تجارة مع بريطانيا

أشارت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين إلى أن الاتحاد الأوروبي ربما يحتاج لتمديد الموعد النهائي لمحادثات بشأن علاقة تجارية جديدة مع بريطانيا.

ولفتت فون دير لاين، في مقابلة مع صحيفة “ليزيكو” الفرنسية، إلى أن الجانبين في حاجة للتفكير على نحو جاد بشأن ما إذا كان هناك وقت كاف للتفاوض بشأن اتفاق تجاري جديد والعمل على اتفاقات بشأن مجموعة من المسائل الأخرى.

وقالت: ”سيكون من المنطقي تقييم الوضع في منتصف العام، ثم الاتفاق، إذا اقتضت الضرورة، على تمديد الفترة الانتقالية“.

وحددت بريطانيا موعدًا نهائيًا صارمًا في كانون الأول 2020 للتوصل إلى اتفاق تجاري جديد مع الاتحاد الأوروبي، مراهنةً على أن وضع خروجها من الاتحاد الأوروبي مجددًا على شفا الهاوية سيجبر بروكسل على التحرك سريعًا لإبرام اتفاق.

وفي تعليقات منفصلة لمجلة “دير شبيغل” الألمانية، قالت فون دير لاين إن الموعد النهائي لانفصال بريطانيا عن الاتحاد الأوروبي، المحدد حاليًا في 31 كانون الأول 2020، ”يمثَل مبعث قلق كبيرًا بالنسبة لي، بسبب أن الوقت قصير للغاية لمجموعة كبيرة من المسائل التي يتعين التفاوض بشأنها“.