IMLebanon

إيران: العراق سوريا واليمن و”الحزب” سينتقمون لمقتل سليماني

ذكر بعض المسؤولين الإيرانيين، بعض الخيارات المحتملة التي قد تعتمدها طهران للرد على اغتيال قائد فيلق القدس قاسم سليماني بضرية جوية أميركية في بغداد الجمعة.

وأكد عضو مجلس خبراء القيادة في إيران أحمد خاتمي، أنه “تم اتخاذ قرار بالرد على اغتيال سليماني”، مضيفًا أنه “سيكون وفقا لمتطلبات الأمن القومي الإيراني ونحن سنثأر لسليماني كيفما نشاء”، وذلك حسب وكالة “تسنيم” الإيرانية.

وقال خاتمي: “إن دماء قاسم سليماني تغلي لطرد القوات الأميركية من العراق”، مشيرًا إلى أنه “لا حل في المنطقة سوى بطرد القوات الأميركية منها لأن وجودهم بمثابة استمرار التواطؤ ضد المنطقة”.

وفي سياق تحديد جغرافية الرد، قال خاتمي إن “قاسم سليماني شهيد دولي إسلامي، والعراق سوريا واليمن و”حزب الله” اللبناني سينتقمون لمقتله”.

من جانبه، وسع محسن رضائي، أمين مجمع تشخيص مصلحة النظام في إيران، دائرة الاستهداف لتشمل إسرائيل، معتبرًا أن “اغتيال قاسم سليماني قد يكون مؤامرة أميركية إسرائيلية وهناك احتمال أن تكون إسرائيل هي من قدمت معلومات لأميركا حول تواجد سليماني في سوريا”، وذلك حسب وكالة “فارس” الإيرانية.

وأضاف: “على إسرائيل ألا تعتقد أنها أخفت نفسها عن ساحة جريمة اغتيال سليماني، فأصابع إيران تشير إلى ضلوعها في العملية”، معتبرا أنه “حتى موعد تنفيذ الرد الحاسم والساحق على ترامب، من الضروري الإعلان بسرعة عن الخطوة الخامسة في تقليص الالتزامات النووية”.

وحسب رضائي، “لا قدرة لترامب على الحرب وعليه أن يدرك منذ اليوم خطورة الجريمة التي ارتكبها”، مضيفا أنه بعد اغتيال سليماني “ستكون هناك نهضة كبيرة في إيران”.