IMLebanon

ماريو عون لـ «الأنباء»: تطورات وتعقيدات أرجأت إعلان الحكومة

 

اشار النائب والوزير السابق ماريو عون الى حصول تطورات أدت الى التأخير في الاعلان عن الحكومة، معتبرا ان «هناك تعقيدات جديدة بوجه تشكيل الحكومة، وأمام فصل جديد من السلبية»، آملا ان تتوصل الاتصالات الجارية الى تذليل هذه التعقيدات التي لها تأثير سلبي على الاوضاع الاجتماعية والاقتصادية والمالية التي تعصف بالبلاد.

وقال عون في تصريح لـ «الأنباء»: «يبدو ان لا احد يريد ان يفهم ان هناك خطرا كبيرا على لبنان من مختلف النواحي، فيما لا زلنا نقوم بالبحث ووضع الشروط والشروط المضادة في تأليف الحكومة دون ان اقول من هو المسؤول، ومن هو الفريق السياسي، والأفرقاء جميعا الذين استمروا حتى اللحظة الاخيرة بالموافقة على المشاركة بالحكومة، والتي كان يفترض ان تُعلن منذ ثلاثة ايام».

وعن الكلام من انها ستكون حكومة اللون الواحد كونها لا تحظى بالتمثيل السّني الصحيح، رأى عون ان هذا الامر اصبح محسوما، فالفريق السّني هو من اقصى نفسه من عملية تشكيل الحكومة، والرئيس المكلف عليه ان يأتي بالحلول، وطبعا اذا أراد اغلبية الفريق السّني عدم المشاركة، فنحن لا يمكننا ان نبقى من دون حكومة، ونرى انه يجب ان يكون هناك احترام للميثاقية بالحد الأدنى، وهذا الامر طبيعي لتسيير امور الدولة اللبنانية».