IMLebanon

حسن مراد في سوريا الأسبوع المقبل.. فما سبب الزيارة؟

شدد وزير الدولة لشؤون التجارة الدولية في حكومة تصريف الأعمال حسن مراد على أن “المصلحة الوطنية تقتضي ودون أي تردد الوقوف إلى جانب القطاعات الإنتاجية في لبنان، إذ لا يمكننا أن نوجه هذه القطاعات إلى الإنتاج، وفي الوقت نفسه نعمل على السماح بإغراق السوق اللبنانية بالمزيد من الإنتاجات الزراعية العربية وسواها، ونقف نتفرج على الكوارث دون أي عمل”، ومشددا على أن “مطلب القطاع الزراعي بوقف الاستيراد الخارجي لأي سلعة زراعية موجودة ومكدسة في المستودعات والبرادات أمر يجب دعمه والوقوف الى جانبه”.

وأكد، خلال استقباله في منزله في شتوراما وفدًا من النقابات الزراعية ضم: رئيس تجمع مزارعي وفلاحي البقاع إبراهيم الترشيشي، رئيس نقابة مزارعي البطاطا في البقاع جورج الصقر وعددًا من المزارعين، أنه “سيكون إلى جانب المزارعين في مطلب وقف الاستيراد الزراعي، وفي زيارة وزير الزراعة حسن اللقيس والتوافق من أجل منع الاستيراد بشكل نهائي، ريثما يتم الانتهاء من الاكتفاء الذاتي والكميات الزراعية المنتجة في لبنان، ولاسيما أننا في هذا الوقت الاستثنائي نطالب كل المواطنين بالتوجه إلى الزراعة لحماية أنفسنا من كل التهويل الذي نسمعه ويتم تحذيرنا منه، وعليه تبقى الأولوية للانتاج الوطني ولا مشكلة لنا مع مصر وعند الحاجة سيكون لها الافضلية في الاستيراد”.

وختم معلنا: “سأزور سوريا في مطلع الأسبوع المقبل وسأعمل معهم من أجل تسهيل دخول الشاحنات الزراعية اللبنانية، وتخفيف حجم الضرائب المالية المفروضة على الصادرات اللبنانية، والدولة اللبنانية مقصرة في هذا الموضوع، وأنا منذ اليوم الأول أطالب بمعالجة هذا الأمر الذي يدخل ما يقارب المليار دولار إلى الدولة اللبنانية”.

بدوره ناشد الترشيشي المعنيين “الوقوف إلى جانب مطلب المزارعين في وقف الاستيراد الزراعي لأي سلعة لا تزال متوفرة في لبنان حتى نعمل على تخفيف الكساد والخسائر التي تلحق بنا من جراء توقف التصدير وتراجع الاستهلاك المحلي بسبب الازمة الراهنة”.

من جهته، شدد الصقر على “ضرورة اتخاذ قرار رسمي لمنع الاستيراد الزراعي لأي سلعة زراعية وخصوصا البطاطا والبصل، إذ إن الكميات الموجودة حاليًا من البطاطا اللبنانية تقارب الـ25 الف طن”.