IMLebanon

صلاة من أجل وحدة المسيحيين تلف كنائس لبنان.. وهذه المرة في الكورة

إلتقت كنائس الشمال في لقاء صلاة من أجل وحدة المسيحيين على نية خلاص لبنان، تحت عنوان “وأظهر لنا اهلها عطفا نادرا”.

استهل اللقاء بكلمة ترحيب من الأب قصاص فقال: “اجتمعنا اليوم لنصلي ونعمل من أجل وحدة المسيحيين وعلى نية لبنان، وشكر الجميع على الحضور سائلا الله نعمة الاتحاد في الايمان وخلاص لبنان وشعبه من كل شر”.

بعد صلاة البركليسة لسيدتنا والدة الاله من أجل السلام في لبنان ألقى المطران افرام كرياكوس كلمة قال فيها: “نعيش اليوم في عالم يبتعبد فيه الانسان عن الله ولا يتعرف على يسوع المسيح ربنا والهنا، هذا الموقف يطال جيل الشباب الذي يغرق في شهوات الدنيا، القليل من الناس المسيحيين يأتي اليوم الى الكنيسة والقليل يقرأ الكتاب المقدس ويعطي الأهمية لكلمة الرب يسوع في الانجيل ويطبق وصاياه في حياته”.

وأضاف: “ممارسة الحياة المسيحية موجودة لدينا أكثر من الغرب المسيحي لكنها أصحبت ممارسة اجتماعية سطحية وقضية واجبات خاصة في ممارسة الاسرار المسيحية، فالانسان اليوم مأخوذ بالمظاهر والواجبات الاجتماعية أكثر من الايمان والخشوع وغارق في العيش الاستهلاكي في أكله وتمضية أوقاته على الانترنيت ووسائل التواصل الاجتماعي”.

وسأل: “هل الرب إلهنا في هذه الأيام الصعبة وبخاصة الأزمة الاقتصادية في لبنان اليوم سمح بهذه الأزمة من أجل تأديبنا أو إجبارنا على العودة إلى التقشف؟”.

وختم: “نجتمع اليوم للصلاة من أجل وحدة الكنائس والعودة الى وصايا المسيح، فربما القسوة الاجتماعية تساعدنا للرجوع إلى بعضنا، وكلما اقتربنا من يسوع اقتربنا من بعضنا على الرغم من الصعوبات الحياتية والفكرية الحقيقية لأن الله محبة والمحبة لا تسكت أبدا، وهناك ثلاث فضائل مسيحية أعظمها المحبة”.

بعدها شكر الأب رومانس الخولي كاهن الرعية المطران افرام كرياكوس الذي أراد أن يكون اللقاء في هذه الكنيسة وقال: “نطلب صلاتكم من أجل اتحاد الجميع” .

في نهاية اللقاء اقيم زياح الايقونة ومنح المطارنة البركة للمؤمنين، وكان كوكتيل في المناسبة في صالون الكنيسة.

عقد اللقاء في كنيسة القديسين قبريانوس ويوستينا في بصرما – الكورة وضمن أسبوع الصلاة من اجل وحدة المسيحيين، شارك فيه متروبوليت طرابلس والكورة وتوابعهما للروم الارثوذكس المطران افرام كرياكوس، رئيس اللجنة الأسقفية للعلاقات المسكونية المنبثقة من مجلس البطاركة والأساقفة الكاثوليك المطران جوزاف معوض، متروبوليت طرابلس والشمال للروم الملكيين الكاثوليك المطران إدوار ضاهر، راعي أبرشية طرابلس المارونية المطران جورج بو جودة، منسق اللجنة الأسقفية للحوار المسيحي – الإسلامي في الشمال الصحافي جوزاف ابراهيم محفوض ممثلا رئيس اللجنة المطران ماتياس شارل مراد، رئيس ديوان نيابة الجبة البطريركية الخوري خليل عرب ممثلا المطران جوزاف نفاع، رئيس اكليريكية مار انطونيوس البادواني كرم سدة المونسينور انطوان مخايل، رئيس دير مار أنطونيوس جديدة زغرتا في الرهبانية اللبنانية المارونية ومعهد نورث ليبانون كولدج الأب الدكتور لويس الفرخ، رئيس دير سيدة النجاة بصرما ونائب رئيس رابطة قنوبين البطريركية للرسالة والتراث الأب الدكتور يوسف طنوس، القاضي الروحي الأب الدكتور باخوس طنوس، منسق اللجنة المسكونية في الشمال الاب شارل قصاص، كاهن رعية بصرما الأب رومانوس الخولي، الخوراسقف جان توما، رئيس بلدية بصرما إيلي صليبا،النقيب إيلي يوسف آمر فصيلة درك أميون والكورة، رهبان وراهبات وكهنة رعايا، فاعليات وهيئات رسمية واجتماعية وأمنية وإعلامية وحشد من المؤمنين.