IMLebanon

آلاف المغاربة تظاهروا في الرباط رفضًا لـ”صفقة القرن”

تظاهر آلاف المغاربة يوم الأحد في وسط العاصمة الرباط تضامنًا مع الفلسطينيين ورفضًا لـ”خطة السلام” التي أعلنها الرئيس الأميركي دونالد ترامب. وأدانوا ما وصفوه بتواطؤ بعض الأنظمة في المنطقة مع ”الكيان الصهيوني“.

وشارك في التظاهرة عدد من جمعيات المجتمع المدني وهيئات حقوق الإنسان والأحزاب السياسة المغربية والنقابات. ورفع المتظاهرون الأعلام الفلسطينية ومجسمات للمسجد الأقصى.

وردد المشاركون شعارات ترفض خطة السلام التي تُعرف باسم “صفقة القرن”، كما أدانوا ما اعتبروه ”عمالة بعض الأنظمة العربية وتطبيعها مع الكيان الصهيوني الغاصب“.

كان رئيس الوزراء المغربي سعد الدين العثماني قد عبّر يوم السبت عن الموقف الرسمي للمملكة من صفقة القرن قائلًا في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء: ”موقف الحكومة المغربية ينطلق من ثوابت المملكة، ملكًا وحكومةً وشعبًا، في تعاملها مع القضية الفلسطينية ودعم الشعب الفلسطيني لاسترداد حقوقه وفي مقدمتها إنشاء الدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس الشريف ورفض كل محاولات تهويد القدس والاعتداء على الحرم القدسي والمسجد الأقصى“.