IMLebanon

في خطوة ملفتة.. سلاح الجو الأميركي يسمح بالحجاب واللحى

أصدر سلاح الجو الاميركي قرارا بتحديث قواعد المظهر العام لعناصره، في محاولة لاستيعاب شتى الطوائف والمذاهب الدينية المختلفة للعاملين بالقوات المسلحة الاميركية.

 

ويأتي القرار بعدما باتت تلك الطوائف والمذاهب الدينية تمثل نسبة كبيرة من العاملين في القوات المسلحة الاميركية خارج وداخل الأراضي الاميركية، لذلك أعلن سلاح الجو الاميركي السماح لعناصره بإطلاق اللحى بدوافع دينية، وارتداء عمائم السيخ، وحجاب المسلمات، على أن يتم طلب الحصول على “إعفاء” يسمح بالتعبير عن تلك المظاهر، ويحدد القرار عملية طلب هذه الإعفاءات، والجداول الزمنية للإدارة للرد عليها، ويضمن أن تصاحب هذه الموافقات الشخص طوال حياته المهنية داخل سلاح الجو، وليس بصفة مؤقتة.

 

وكان المسلمون والسيخ والوثنيون في سلاح الجو يطلبون تلك الإعفاءات في سلاح الجو بشكل فردي، ولكنها المرة الأولى التي يتم فيها توحيد المبادئ التوجيهية وعملية الموافقة المصاحبة لها.

ويتضمن القرار ضوابط لارتداء العمائم والحجاب، طالما كانت “أنيقة وتبدو بمظهر مهني ومهذب”، ولا تعوق قدرة الفرد على أداء واجبات عسكرية محددة أو ارتداء معدات واقية، مع ضرورة ألا يزيد طول اللحية عن بوصتين، وإذا زادت عن ذلك الحد تعيّن “لفها أو ربطها” لتحقيق الطول المطلوب، وأن تكون العمائم والحجاب بألوان “خالية من التصاميم وتشبه إلى حد بعيد الزي الرسمي الموحد لسلاح الجو الاميركي”.

 

ووفقا للقرار، ففي ظل ظروف معينة، يمكن لضباط القيادة أن يأمروا بإزالة العمائم والحجاب للحفاظ على سلامة أفراد الخدمة، وفقا لما تنص عليه اللوائح، على سبيل المثال، حينما يسير أحد الأفراد بالقرب من طائرة في حالة تشغيل على مسافة 25 قدما. وفي حالة وجود تهديد كيميائي أو بيولوجي أو إشعاعي أو نووي أو متفجر، يمكن أن يطلب الضباط من شخص يرتدي الحجاب إزالته لضمان إحكام ارتداء قناع الغاز المناسب.