IMLebanon

إطلاق أول دائرة تحقيق إلكتروني في قصر عدل طرابلس

أطلق الرئيس الأول ونقيب المحامين في طرابلس وقاضي التحقيق الأول في الشمال، دائرة التحقيق الالكتروني في قصرعدل طرابلس، وذلك استنادا الى التعاميم الصادرة عن رئيس مجلس القضاء الأعلى القاضي سهيل عبود، ووزيرة العدل الدكتورة ماري كلود نجم، ومدعي عام التمييز القاضي غسان عويدات المتعلقة بتسهيل تقديم طلبات إخلاء سبيل الموقوفين، والتوقيف الاحتياطي والاستجواب الالكتروني، وبتنسيقٍ وتعاون في ما بين الرئيس الأول لمحاكم الإستئناف في الشمال القاضي رضا رعد ونقيب المحامين في طرابلس والشمال محمد المراد وقاضي التحقيق الأول في الشمال سمرندا نصار، ورؤساء محاكم جنايات الشمال وإستئناف الجزاء، والنيابة العامة، وقضاة الجزاء المنفردين، وبعد إنجاز دائرة التحقيق الإلكترونية في الشمال برئاسة القاضي نصار لجميع التجهيزات اللازمة للاستجواب الإلكتروني عبر الإنترنت.

وستكون غرفة التحقيق الإلكتروني موصولة مع غرفة الـ Call Center في النقابة، بحيث تم تخصيص إيميل لكل منهما، لتسهيل إرسال وتلقي طلبات تخلية السبيل وفرزها، وتم تجريب العمل فيما بين غرفة التحقيق الإلكتروني في قصر العدل وغرفة الـ Call Center في النقابة، والتي سيداوم فيها أربعة موظفين من قصر عدل طرابلس، مع مسؤول تشغيل الـ Call Center الأستاذ زاهر مطرجي، بداية الأسبوع المقبل من الإثنين حتى الجمعة من الساعة 9 صباحا وحتى الواحدة ظهرا، حيث ستقوم لجنة السجون بتلقي طلبات تخلية السبيل عبر الـCall Center أو عبر الفاكس، من أماكن التوقيف والإحتجاز في الشمال، أو عبر الوكلاء المحامين، ويقوم الموظفون بإعادة فرزها وتسليمها للقضاة المختصين عبر الإيميلات .

كما قامت الرئيسة نصار بتجربة الإستجواب بتقنية الصوت والصورة عبر برنامج” زووم”، الذي يقوم بتسجيل الإستجواب مباشرةً، والذي سيتم إستخدامه لإستجواب الموقوفين وإعتماده لدى جميع مراكز التوقيف في الشمال، كما يستطيع المحامي عبر التطبيق نفسه المشاركة ، أو الحضور لدى قاضي التحقيق أو في مركز التوقيف أثناء الإستجواب عبر البرنامج.

وأصدرت الهيئة الاتهامية في الشمال برئاسة الرئيس الأول رضا رعد، 25 قرار إخلاء سبيل، كما تقرر تخلية سبيل 9 موقوفين عن محكمة جنايات الشمال برئاسة القاضي داني شبلي.