IMLebanon

البحرين تتهم قطر بـ”الإساءة” بعد إجلاء العالقين في إيران

أكد الشيخ خالد بن أحمد بن محمد آل خليفة، مستشار ملك البحرين للشؤون الدبلوماسية، إن “تدخل قطر في نقل البحرينيين العالقين استهدف الإساءة لبلاده.”

وأوضح الشيخ إن “البحرين رتبت خطة إجلاء مواطنيها العالقين في إيران بترتيب رحلات خاصة مباشرة من مطار مشهد إلى مطار البحرين على دفعات تلتزم بكل معايير السلامة والاحتراز الصحي المطلوب، وليس في رحلات تجارية تعرض المسافرين الآخرين في الطائرات والمطارات لخطر الوباء”، وذلك حسب صحيفة “الأيام” البحرينية.
وأضاف، أن “ما قامت به قطر من نقل المسافرين العالقين ضمن رحلات تجارية من إيران إلى الدوحة ثم إلى مسقط وإعادتهم إلى الدوحة يفتقر لأدنى معايير سلامة أطقم الطائرات والمسافرين بما يعرضهم للخطر الشديد، ودون أي ترتيب مسبق مع السلطات المختصة في البحرين رغم معرفتهم بخطة الإجلاء البحرينية”.

وتابع: “ما قامت به قطر واضح ومكشوف، وهو التدخل في موضوع المواطنين العالقين بهدف الإساءة المبيتة للبحرين”.
وختم: “توجيهات الملك للحكومة واضحة بالعمل بكل سرعة وحسب خطة مبرمجة تضمن معايير السلامة الصحية لإعادة كل بحريني عالق في الخارج إلى وطنه وتوفير العلاج له وإعادته إلى أهله سالما آمنا”.