IMLebanon

نجار ودويهي قد لا يشاركان في الجلسة: المحاصصة طاغية على التعيينات

علمت “اللواء” انه في حال بقي ملف التعيينات المالية المدرج على جدول اعمال مجلس الوزراء في ‏قصر بعبدا على حاله، وبالتالي لم يحصل اي تبديل في ما هو مطروح فإن ثمة ارجحية كبيرة الا يشارك وزير الأشغال ‏العامة والنقل ميشال نجار ووزيرة العمل لميا يمين دويهي في الجلسة‎.‎

وافيد أن الوزيرين نجار ودويهي كانا يتمنيان وجود آلية شفافة للتعيينات تسمح بأختيار الأكفأ وفق معايير واضحة ‏لكن الأمر ليس كذلك بحسب ما تبين لجهة دخول المحاصصة فيها. وقالت مصادر وزارية ان اعتراض رئيس تيار ‏المردة الوزير السابق سليمان فرنجية كان نابعا من تمسكه بهذه الألية العادله والشفافة للجميع وعندما اظهرت الوقائع ‏ان الامر غير مطبق فأنبرى الى التأكيد ان مثله مثل غيره‎.‎

وفهم ان عددا من الوزراء ومن بينهم الوزيرة دويهي ايد الرأي القائل انه اختصارا للموضوع كان يفضل اعادة النظر ‏بالرواتب المرتفعة للذين سيتم تعيينهم ولاسيما نواب حاكم مصرف لبنان قبل التعيينِ‎.‎

وافادت مصادر وزارية ان ايا من الوزراء لم يتبلغ بتأجيل الجلسة او سحب ملف التعيينات عن الجدول مشيرة الى انه ‏بقيت الأتصالات التي يقودها حزب الله مع فرنجية قائمة‎.‎

وحتى ساعة متأخرة من ليل أمس لم يكن الاتفاق حصل مع فرنجية الذي يصر على مركزين الأول في لجنة الرقابة ‏والثاني مفوض حكومة لدى مصرف لبنان من أصل سبعة مراكز للطائفة المسيحية بينما يرفض رئيس التيار الوطني ‏الحر مطلب المردة ويصر على ترك مركز واحد لهم الأمر الذي جعل فرنجية يهدد بالإنسحاب من الحكومة‎.‎

لكن المصادر المطلعة قالت أن بند التعيينات لن يسحب بسبب هذا الخلاف وهي ستقر الخميس والأمور متروكة إلى مسار ‏الجلسة أو إلى إتصالات ربع الساعة الأخيرة التي تسبقها‎.‎