IMLebanon

مركز الخيام يدعو للتحقيق بمزاعم تعذيب أخوين في سجن رومية

أفاد “مركز الخيام لتأهيل ضحايا التعذيب”، في بيان، أنه “تلقى اتصالات تفيد بأن الأخوين حسين وابراهيم ياسين، يتعرضان للضرب والتعذيب في سجن رومية، بعد محاولتهما الفرار من سجن زحلة”، طالبا من وزير الداخلية والبلديات العميد محمد فهمي “التحقيق بمزاعم المعاملة السيئة للأخوين ياسين، ومحاسبة المسؤولين، لا سيما أن معلومات وردتنا، بأنه تم منعهما من مقابلة ذويهما وتلقي حوائج ضرورية”.

وأكد رفضه لـ”عملية الفرار من السجن، أو أي عملية شغب”، واعتبر أن “تلكؤ الحكومة وسياسة السلحفاة، في تدارك جائحة كورونا، والإهمال المزمن لقضية السجون، دفع المساجين إلى التخطيط للفرار، أو الإضراب، كما جرى في سجني رومية والرقبة مؤخرا”.

وحمل الحكومة المسؤولية في عدم اتخاذ إجراءات عاجلة، ودان  “البطء في المعالجة”، محذرا من “انفجار كبير في السجون، بسبب ذلك، إضافة إلى المماطلة في تنفيذ مطالب المساجين المزمنة”.