IMLebanon

إيران تحذّر من “موت” الاتفاق النووي في هذه الحال

حذّر مسؤول إيراني رفيع من أن “الاتفاق النووي الذي انسحبت منه الولايات المتحدة أحاديًا “سيموت إلى الأبد” إذا تم تمديد حظر الأسلحة المفروض على طهران”.

وتخوض الولايات المتحدة حملة دبلوماسية لتمديد الحظر على بيع الأسلحة التقليدية لإيران، والذي من المقرر رفعه تدريجيا اعتبارا من تشرين الأول. ورفع الحظر هو جزء من قرار مجلس الأمن الدولي العام 2015 والذي صادق على الاتفاق النووي المبرم بين الدول العظمى وطهران لمنعها من حيازة القنبلة الذرية.

وقال سكرتير المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي شمخاني الأحد عبر “تويتر” بأن “الاتفاق النووي “سيموت إلى الأبد” بسبب “التحايل على القرار 2231 واستمرار العقوبات الإيرانية غير القانونية”. وتساءل عما سيفعله شركاء إيران في الاتحاد الأوروبي مع الاتفاق في مثل هذه الحال.

واضاف: “ماذا سيفعل الاتحاد الأوروبي: حفظ الكرامة ودعم التعددية أو قبول الإذلال ومساعدة الأحادية؟”.