IMLebanon

سوريا تخفف من بعض القيود المفروضة بسبب كورونا

اتخذت الحكومة السورية حزمة جديدة من الإجراءات التي خففت من القيود المفروضة في البلاد بسبب كورونا وأبقت على أخرى.

وأقر الفريق الحكومي المعني بإجراءات التصدي لفيروس كورونا إعادة دوام الجامعات والمعاهد بدءا من 31 أيار الجاري بحيث يبدأ الدوام في الجامعة الساعة التاسعة والنصف صباحا ويمتد حتى انتهاء المحاضرات مساء، بما في ذلك يوم السبت وحسب برنامج كل كلية على أن يتم تخفيض مدة المحاضرة إلى النصف.

كما ناقش الفريق إعادة تشغيل وسائط النقل الجماعي وأهمية التشدد بإجراءات السلامة الصحية المتبعة “باعتبار هذه الوسائط من أهم أدوات نقل العدوى بفيروس كورونا على المستوى العالمي إلى جانب المناسبات الاجتماعية”.

وتم الاتفاق على “استنفار” جميع وسائط النقل الجماعي في القطاعين العام والخاص للنقل بين المدن والأرياف لمدة 3 أشهر، بدءا من الأحد القادم.

كما وافق الفريق الحكومي على إعادة عدد من الخدمات في مجال الشؤون المدنية والهجرة والجوازات، وتمت مناقشة مقترحات إعادة افتتاح المراكز الثقافية ودور السينما والمسارح، واستئناف أنشطة المراكز المجتمعية ومراكز تمكين الشباب، وإعادة التشغيل الجزئي للمنشآت السياحية والمطاعم، وتم تأجيل دراستها إلى ما بعد عيد الفطر.