IMLebanon

تطبيق BIGO LIVE يهدد أولادنا فكيف نحميهم؟!

Bigo-Live-Main-Photo

تقرير رولان أبي نجم www.rolandabinajem.com

بسبب كورونا، يعمد الأهل إلى إلهاء أولادهم بالهواتف الذكية والـ Tablets من دون أن يقوموا بمراقبة التطبيقات التي يستخدمونها ومنها تطبيق BIGO LIVE الذي يعد من أخطر التطبيقات وقد تحدث عن خطورة هذا الموضوع عدد من المواقع العالمية ومنها، FamiSafe، thenewsminute و Smart Social. لذلك يجب الأهل أن يتنبهوا للموضوع وأن يطلبوا من أولادهم حذفه فوراً نظرا لخطورته عليهم للأسباب الآتية:

Bigo Live Inside

  • BIGO LIVE هو تطبيق من تطبيقات مواقع التواصل الاجتماعي والبث المباشر ويقوم على تشجيع المستخدمين على الدردشة مع باقي المستخدمين بشكل عشوائي!
  • يوجد داخله غرف للدردشة بالصوت والفيديو Voice Chat Rooms وVideo Chat Rooms والتي تشجع أيضا على إقامة Video Calls مع غرباء في جميع أنحاء العالم بين شخصين كما يمكن أن يكون Video Call بين مجموعة تصل إلى 9 أشخاص!
  • المحتوى الموجود على التطبيق غير مخصص للأطفال ويمكن أن يتضمن محتويات إباحية وعنف وغيره.
  • التعليقات على البث المباشر داخل التطبيق هي في معظم الوقت تنمّر على الأطفال Kids Bullying.
  • التطبيق مجاني، لكنه يسمح للمستخدمين بشراء “Beans” وإهدائها للحسابات التي تقوم بالبث المباشر الذي يعجبهم. ويمكن لاحقا لأصحاب هذه الحسابات إستبدال “Beans”  بمكافآت مالية. لذلك يقوم معظم المستخدمين بأمور جنونية وإباحية لزيادة المتابعين وكسب المزيد من الـ “Beans” وبالتالي الأموال!
  • يوجد ما يسمى بالـ Live PK (Player Knock-Out) وهو عبارة عن تنافس عبر البث المباشر، ويفوز من يحصل على أكبر عدد من النقاط وتتم معاقبة الخاسر بشكل مباشر وأمام الجميع!
  • بلد المنشأ والإدارة لهذا التطبيق هو سنغافورة لذلك فهو لا يخضع لأي من القوانين الدولية وغيرها. وبالتالي يمكن أن يتم استعمال المحتوى الموجود في التطبيق للإبتزاز لاحقا.

هذه النقاط وغيرها تشكل خطورة كبيرة على أطفالنا وأطر العلاج تتلخص من خلال:

  • التوعية: وهي النقطة الأساسية في الموضوع كوننا في عصر يصعب فيه منع الأطفال من إستخدام وسائل التواصل الاجتماعي والهواتف الذكية والتطبيقات، لذلك من المستحسن أن يتم التواصل بشكل دائم مع الأطفال معرفة التطبيقات التي يستخدمونها وتوعيتهم على خطورة التواصل مع غرباء
  • مراقبة التطبيقات: وهذا الأمر بعهدة قوى الأمن الداخلي وتحديدا قسم الجرائم الألكترونية لتوعية المواطنين على خطورة هذه التطبيقات.

تقرير رولان أبي نجم www.rolandabinajem.com

فيديو لشركة Smart Social يشرح خطورة التطبيق!