IMLebanon

ما جديد المفاوضات مع صندوق النقد؟

أفادت مصادر مواكبة لمسار المفاوضات على خط التفاوض مع صندوق النقد الدولي في اتصال مع “الأنباء”، بأن الجولة الثالثة ستعقد يوم الاربعاء، اي في أول يوم عمل بعد عطلة عيد الفطر، بحضور وزير المال غازي وزني وحاكم مصرف لبنان رياض سلامة والوفد المفاوض، وذلك لاستكمال ما تبقى من مباحثات حول إنقاذ لبنان وبالتوازي مع تشكيل لجنة نيابية لتحديد أرقام العجز المقدمة من الحكومة والمصارف ومصرف لبنان بعد أن أظهرت فارقاً كبيراً بين أرقام الحكومة وأرقام مصرف لبنان. وأشارت المصادر الى ان الاجتماع الذي جمع رئيس الحكومة حسان دياب بسلامة أفضى الى هذا الاتفاق.

من جهة ثانية، أوضحت مصادر مالية في اتصال مع “الأنباء” ان عودة الحديث عن مشروع “الكابيتال كونترول” بصيغة جديدة بعد ان كان رئيس مجلس النواب نبيه بري معارضا له بشدة، كان بفعل الاقتراحات التي جعلت هذه الصيغة “لا تقتطع أي نسبة من أموال المودعين، ولذلك وافق بري طرحها في جلسة مجلس النواب الخميس”.