IMLebanon

نجم: للوقاية من الفساد وصولًا إلى تحقيق العدل

التقت وزيرة العدل ماري كلود نجم وفدًا من جمعية “مدراء مؤهلون لمكافحة الفساد – لبنان” برئاسة النقيبة جينا الشماس، أطلعها على نشاط الجمعية ووضع بين يديها البيانات التي أصدرتها، وتم البحث في ضرورة تنفيذ قرار مجلس الوزراء حول التحقيق والتدقيق المالي في بيانات مصرف لبنان.

كما فندت الجمعية أمثلة عن مكامن الفساد والحلول العملية التي يجب تبنيها، وكان بحث في تعريف الفساد والمبادىء العشرة لمكافحته وضرورة تضمين الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد تبييض الأموال والرشوة الإنتخابية وغيرها من فساد. وطلب الوفد من وزيرة العدل “السعي الى تنفيذ ما ورد منها لا سيما لجهة الإجراء الإحترازي للحجز على أموال وممتلكات المسؤولين التي حصلوا عليها بعد وصولهم الى السلطة”.

بدورها، أشارت نجم الى أهمية “الوقاية من الفساد بدءا من توعية الأجيال الصاعدة في المدارس، والجامعات وذلك لإحداث نقلة نوعية في إطار الوقاية والردع وصولا إلى تحقيق العدل”.