IMLebanon

رد يوناني على تحويل آيا صوفيا إلى مسجد

بعد ساعات من تحويل تركيا متحف آيا صوفيا إلى مسجد، وضع حزب يوناني مقترحًا للرد على التصعيد التركي الذي طال أحد أهم رموز العالم المسيحي.

ودعا حزب “الحل اليوناني” إلى تحويل محل ولادة مؤسس الجمهورية التركية مصطفى كمال أتاتورك في مدينة سالونيك اليونانية إلى متحف لتخليد ذكرى الإبادة الجماعية اليونانية في منطقة بونتوس المطلة على البحر الأسود، بحسب موقع “غريك سيتي تايمز” اليوناني.

وقال الحزب السياسي في بيانه الذي أصدره في نفس يوم تغيير وضع المعلم التاريخي الذي بني في القرن السادس، “لا يمكن لأي محكمة تركية أن تدنس الشخصية التاريخية لآيا صوفيا”.

وقال تقرير “غريك سيتي تايمز”، إن “اليونان والأرمن والأشوريين ينظرون لأتاتورك كأحد أهم مرتكبي الإبادة الجماعية ضد الأقليات المسيحية في الإمبراطورية العثمانية، مما أدى إلى إبادة ممنهجة لحوالي 3.5 مليون شخص”.