IMLebanon

المشنوق من دار الفتوى: لحوار حول القواعد الوطنية التي دعا إليها الراعي

دعا النائب نهاد المشنوق إلى حوار وطني حول القواعد الوطنية الثلاث التي دعا إليها البطريرك مار بشاره بطرس الراعي خلال الأسابيع الأخيرة، وهي “حياد لبنان، ما عدا في التزام القضية الفلسطينية المحقة، وتنفيذ القرارات الدولية المتعلقة بلبنان ومشاكله الحدودية، سواء المتعلقة بالداخل والسلاح أو بالخارج مع جيرانه”.

وطرح المشنوق على مفتي الجمهورية الشيخ عبد اللطيف دريان عدم التعامل مع هذه الثوابت الثلاث على اعتبار أن هناك مؤيدين ومعارضين لها، وأن يكون الحوار الوطني الجدي بديلا من هذا الانقسام.

وطالب المشنوق من دار الفتوى “الافرقاء بالاعتراف بوجود أزمة سياسية في علاقات لبنان الخارجية، تضاف إلى تقصير الحكومة الحالية وكل الحكومات السابقة، ومنها التي كنت أنا عضوا فيها، في تنفيذ إصلاحات تفتح لنا الأبواب”.

ودعا المشنوق الى “الشروع بحوار داخلي، في حين يتحاور العالم كله حول موضوعنا، فلنجلس مع بعضنا البعض، ولنتحاور حول هذه القواعد”.

وأضاف: “يجب أن نبدأ بالسياسة، والآخرون المعنيون بالإصلاحات، سواء في مجلس الوزراء أو غيره، نحضهم على اتخاذ قرارات تعيد فتح أبواب المجتمع الدولي، وربما المجتمع العربي القادر على المساعدة، لكن أولا علينا الجلوس مع بعضنا البعض، وعلى القوى الفاعلة والمؤثرة والقادرة أن تتحاور حول القواعد الثلاث التي طرحها غبطة البطريرك، ولا بد من إيجاد قواسم مشتركة بين كل القوى، تفتح لنا الباب على حلول”.

كما كشف المشنوق أنه تشاور مع المفتي حول “كيفية المساهمة في معالجة الأزمة الاقتصادية والمالية والاجتماعية والمعيشية الكبرى التي يمر بها لبنان، خصوصا في البيئة المحيطة بدار الإفتاء، وكيفية التعاون قدر الإمكان لتخفيف آلام الناس”، مؤكدا أن “سماحته لم يقصر لا قبل ولا بعد”.

وردا على سؤال حول انتفاضة 17 تشرين، رفض المشنوق اعتبارها “نقمة” قائلا: “هذه الثورة ليست هي من سبب الأزمة، بل هي نتيجة الأزمة وهي عبرت عن مشاعرنا جميعا في وقت من الأوقات، وهي كانت ولا تزال تعبر عن رأي الشعب وعن حاجاته وعن مشاكله”.