IMLebanon

تركيا تكشف مصير الأيقونات في “آيا صوفيا”

كشفت رئاسة الشؤون الدينية في تركيا مصير الأيقونات الموجودة في “آيا صوفيا” بعد القرار الأخير بتحويلها من متحف إلى مسجد.

واشارت رئاسة الشؤون الدينية في تركيا، في بيان مساء الثلاثاء، إلى ان وجود الأيقونات في مسجد آيا صوفيا ليس عائقاً أمام صحة الصلوات فيه، وأن تغطية هذه الأيقونات أو تعتيمها أثناء أوقات الصلاة للتأكد من “إمكانية أداء المسلمين صلواتهم بخشوع”.

وجاء في البيان الذي أعقب اجتماعا للمجلس الأعلى للشؤون الدينية في تركيا: “الرسومات في آيا صوفيا ليست عائقاً أمام صحة الصلوات التي ستؤدى فيه، وبرفقة ذلك يجب تغطية هذه الرسومات أو تعتيمها أثناء أوقات الصلاة باستخدام وسائل مناسبة للتأكد من إمكانية أداء المسلمين صلواتهم بخشوع”.

وشددت الرئاسة في بيانها على أنه “لا يوجد أي مانع من الناحية الدينية من افتتاح آيا صوفيا الذي يعتبر قيمة كبيرة للتراث الثقافي الإنساني والتاريخي، أمام الزوار خارج أوقات الصلاة”.