IMLebanon

السفير الإيراني: مستعدون لاعتماد الليرة اللبنانية في التبادل التجاري

أعلن السفير الإيراني في لبنان، محمد جواد فيروزنيا أن إيران على استعداد لاعتماد الليرة اللبنانية في عمليات التبادل التجاري مع لبنان ولا سيما المشتقات النفطية.

وقال خلال مقابلة على قناة “المنار”: “نقوم بزيارات للمسؤولين اللبنانيين ومستعدون للقاء رئيس الحكومة حسان دياب، ولأي عمل يمكن أن يوسع التعاون ويساعد لبنان، واعتبر أن الفرصة سانحة اليوم للتعاون أكثر، ونحن نتمنى ذلك وأن يكون هناك استعداد لذلك من لبنان”.

وأضاف فيروزنيا: “نحن جاهزون للمساعدة بكل ما يحتاجه لبنان ولكن لا نريد أن نحرج الحكومة اللبنانية فهناك أطراف تمنع التعاون، هناك مشاريع كثيرة يمكن أن ندعم لبنان بها تبدأ بالزراعة والصناعة ومن ثم الكهرباء والدواء ومختلف القطاعات الاقتصادية التي يحتاج لها لبنان”.

ولفت فيروزنيا إلى أن إيران وعلى الرغم من العقوبات فإنها تتابع ملف دعم الحكومة والشعب اللبناني بكل ما يريد من نفط وكهرباء وغيره، مشيراً إلى أن “الولايات المتحدة لا تكتفي بأنها لا تساعد بل إنها تمنع الحكومات من الحصول على مساعدات”.

وشدد على أن “إيران تقف إلى جانب لبنان و​الشعب اللبناني​، وستكون إلى جانب ​المقاومة​ دائماً، وإذا ارتكب الإسرائيلي أي حماقة اليوم ضد المقاومة فسيتلقى ضربات مذلة أكثر مما مضى ونحن إلى جانب المقاومة بكل إمكاناتنا السياسية والاقتصادية”.

كما رأى أن “​واشنطن ​تسعى بكل قوتها للاستفادة من العقوبات المشددة المفروضة على إيران، وذلك من خلال الضغوط الاقتصادية وضغوطات أخرى يستخدمونها من أجل أن يخلقوا بين إيران ومحور المقاومة فاصلا، ولكن نحن إلى جانب محور المقاومة في لبنان و​فلسطين​، وكلما زادت الضغوط الأميركية فإننا سنزيد من دعمنا لمحور المقاومة”.