IMLebanon

محمد الحجار :البطريركية مؤتمنة على دور لبنان الرسالة

عضو كتلة المستقبل النائب محمد الحجار رأى أن طرح البطريرك بتحييد لبنان في هذا الظرف بالذات يأتي في سياق مواقف دأبت عليها البطريركية منذ زمن، وهي مؤتمنة على دور لبنان الرسالة.

ولفت الحجار إلى أن نداء الراعي يأتي في خضم الأزمة المعيشية الكبرى وفي ظل عجز كامل من قبل السلطة على مواجهات التحديات التي تسبب بجزء كبير منها تدخل حزب الله في محاور خارجية.

وذكّر الحجار بأن تيار المستقبل لطالما دعا حزب الله إلى النأي بنفسه عن صراعات الإقليم وتقديم تنازلات لمصلحة الوطن لأن تدخله في الشؤون العربية الداخلية وغيرها، يستجلب مواقف معادية للبنان، كما أن تبعيته المطلقة لإيران تفاقم أزمة لبنان الاقتصادية وتعزله دولياً.

ويوضح الحجار أن «التنازلات» تعني العودة إلى لبنان، أمّا مسألة السلاح فيخضع لحوار وطني. وبغض النظر عما يقال بأن البطريرك الراعي سيحمل «طرح الحياد» إلى الفاتيكان، يرى الحجار أن الأطراف اللبنانية ما زالت تطالب حزب الله بتقديم المصلحة الوطنية. أمّا الإبقاء على تدخلاته في الخارج بهذه الطريقة واستمرار العهد بسياسته الحالية فلن يؤديا إلا إلى مزيد من الانهيارات.