IMLebanon

مرتضى: لاعتماد تكنولوجيا الإنتاج للنهوض بالقطاع الزراعي

شدد وزير الزراعة والثقافة عباس مرتضى على أولوية التطوير واعتماد تكنولوجيا الإنتاج من أجل النهوض بالقطاع الزراعي، بما فيها عملية تأصيل وإنتاج وتهجين البذور، لتخفيض فاتورة الاستيراد”.

وأكد خلال رعايته المعرض السنوي لشركة “سيد باوند” المتخصصة بتأهيل وتهجين وانتاج بذور الخضار في سرعين التحتا انه “من خلال التأصيل يمكننا أن نقطع نصف الطريق، لقد جهزنا حقول التجارب والخطوة الأساس هي بالانتاج والتأصيل في لبنان بالتعاون مع منظمة البذور الزراعية ومنظمة اكس، بما يمكننا من عملية انتاج البذور المؤصلة والمهجنة بعد 3 سنوات، وهي من ضمن الخطوات المماثلة التي نفتتحها اليوم، ضمن حقول موجودة وفريق عمل متعاون ومتخصص مع وزارة الزراعة يؤسس للتعاون مع القطاع العام في مرحلة مستقبلية واعدة”.

وأعلن مرتضا أنه “بإمكان جميع المزارعين تقديم طلباتهم إلى المشروع الأخضر من أجل استصلاح الأراضي وتسويتها، وبناء خزانات، كخطوة ثانية بعد توزيع 3 مليارات و 800 مليون ليرة عن استصلاح الأراضي عن العالمين 2018 و 2019، خلال الاسبوع الفائت”.

ودعا أصحاب شركات الأدوية والاسمدة والبذور، إلى “اعتماد سعر صرف الدولار 3900 ليرة، للوقوف إلى جانب المزارعين، ولكي لا يخسر لبنان الفصل الزراعي الثاني”.