IMLebanon

تعرفوا على وزير الخارجية الجديد شربل وهبه

عُيّن ابن بلدة العاقورة الجبيلية السفير شربل وهبي وزيرا للخارجية بعد استقالة الوزير ناصيف حتي بساعات.

والسفير شربل وهبه من مواليد 15 تموز 1953، متزوج من السيدة دولي رحيم ولهما 3 أبناء: بيار، مارك، وريشار.

ويحمل وهبه اجازة في القانون اللبناني من كلية الحقوق في الجامعة اللبنانية عام 1979، واجازة في الحقوق من معهد الحكمة العالي لدراسات الحقوق عام 1979، اضافة الى دبلوم في الرياضيات من كلية العلوم في الجامعة اللبنانية عام 1974، ويتقن اللغات الفرنسية، والانكليزية، والعربية.

وعند تقاعد السفير وهبه من وزارة الخارجية والمغتربين، اختاره رئيس الجمهورية العماد ميشال عون كمستشاره للشؤون الدبلوماسية منذ تشرين الأول 2017.

ويتمتع بمسيرة دبلوماسية حافلة امتدت على مسار 42 عاماً أمضاها في وزارة الخارجية والمغتربين اختتمها كأمين عام لوزارة الخارجية والمغتربين بالوكالة خلال الفترة بين شباط 2017 وتموز 2017، بعد أن تبوأ منصب مدير الشؤون السياسية والقنصلية في الوزارة بين عاميْ 2012 و2017، وكان سفيراً للبنان لدى فنزويلا بين عاميْ 2007 و2012، وقنصل عام للبنان في لوس انجلوس – الولايات المتحدة الأميركية من عام 2002 الى عام 2007، وقنصل عام لبنان في مونتريال – كندا بين عامي 1995 و2000، وتنقل قبل ذلك في عدة مناصب دبلوماسية في سفارات لبنان في كل من القاهرة – مصر، لاهاي – هولندا، برلين- المانيا، وفي قنصلية لبنان العامة في تورونتو – كندا.

ويحمل وهبه وسام فرنسيسكو دو ميراندا من الدرجة الأولى من جمهورية فنزويلا البوليفارية.