IMLebanon

“الحزب” و”أمل”: إحياء ليالي عاشوراء في المنازل بسبب “كورونا”

أعلنت قيادتا “حزب الله” وحركة “أمل” أن إحياء ليالي عاشوراء سيتم هذا العام وفق الضوابط الصحية بسبب جائحة فيروس “كورونا”.

وقالت القيادتان، في بيان: “يطل علينا هذا العام شهر محرم كما في كل عام حاملا معه المعاني والقيم الدينية والإنسانية التي أرسى دعائمها سبط رسول الله سيد الشهداء الإمام الحسين لتبقى ذكرى كربلاء حاضرة بأحزانها ومآسيها وببطولاتها وأمجادها المثل الأعلى في التضحية والفداء من أجل خلاص الإنسان وليتخلد الإحياء العاشورائي أهم محطة تاريخية أوصى بها رسول الله وأهل بيته الأطهار. وفي هذا العام وبناء على توصيات وتأكيدات المرجعيات الدينية بأن الإحياء يجب أن تراعى فيه الضوابط الصحية والتزامها من قبل المحبين والعاشقين للامام الحسين نتيجة الوباء الذي حل بلاء في العالم كله، وحيث إن وباء كورونا شهد تفاقما وتطورا خطيرا في الآونة الأخيرة في لبنان مما شكل تهديدا جديا لصحة وسلامة الأفراد والمجتمع، فقد درست قيادتا حركة أمل وحزب الله الأمر ومن أجل أن يكون الإحياء ملتزما الضوابط المطلوبة”.

بناءً على ذلك، قررتا “تركيز الإحياء في المنازل من خلال المشاركة عبر وسائل الإعلام حيث تبث المجالس عبر التلفزيون ليلا نهارا، الاستفادة القصوى للعلماء والمبلغين وخطباء المنابر الحسينية من المواقع الإلكترونية ووسائل التواصل الاجتماعي لإيصال رسالة كربلاء والمجالس الحسينية، تفعيل المشاركة والإحياء عبر إظهار مظاهر السواد والحزن في الأحياء وسائر الأنماط المشابهة، الاقتصار على ما ذكر أعلاه من دون إقامة الاجتماعات والمجالس العامة والمسيرات وكل ما من شأنه الازدحام والتجمعات التي تكون عرضةً لتهديد السلامة الفردية للمشاركين”.