IMLebanon

أمين عام “الحزب”: كورونا خرج عن السيطرة والتجمعات ممنوعة

أشار الأمين العام لـ”حزب الله” إلى أنّ “كورونا في لبنان خرج عن السيطرة، والمستشفيات لم تعد قادرة على استيعاب الحالات”، لافتًا إلى أنّ “هناك نقصًا في التجهيزات الطبية والدواء والناس لم تلتزم بالإجراءات”.

وأضاف، في كلمة له حول الإجراءات المتبعة في إحياء مراسم عاشوراء لهذا العام، أن “وضع كورونا أصبح محرجًا والحل هو بالعودة للضوابط الصحية وهناك دول متقدمة جدًا سقطت وتعاني لأنها لم تلتزم بالتباعد والكمامة والتعقيم”.

وعن طريقة إحياء مراسم عاشوراء لهذا العام في ظل انتشار فيروس كورونا، قائلًا: “نحن وحركة أمل والمجلس الإسلامي الشيعي الأعلى توصلنا إلى أننا لا نقدر على ضبط الإجراءات في مجالس العزاء ولا نضمن ضبط هذه الأمور”.

وأعلن أنه “تم الاتفاق على كل أشكال الاحياء التي لا تستلزم تجمعات بشرية مفتوحة”، مؤكّدًا “عدم إقامة المجالس التي يوجد فيها تجمعات بشرية إنما إقامة المجالس بتوقيت محدد ونقلها عبر وسائل إعلامية”.

ودعا الأهل إلى “الاهتمام بمجالس العزاء التي تنقل عبر وسائل الإعلام بشكل تام مع تفاعل كامل”، موضحًا أنّه “يمكن إقامة مجلس العزاء من قبل العائلة مع بعضها حيث يكون أفرادها على تماس يومي”.

كما طلب “الاستفادة من مواقع التواصل لإحياء هذه الذكرى بكل ما هو متاح وممكن والابتعاد عن الخصومة والفتنة وغيرها”.