IMLebanon

بيان لمكتب المدعي العام في المحكمة الدولية.. وهذا ما جاء فيه

أشار مكتب المدعي العام في المحكمة الدولية الخاصة بلبنان إلى أن ” غرفة الدرجة الأولى في المحكمة الخاصة بلبنان أصدرت حكمها في قضية عياش وآخرين، وأكدت النتائج التي توصلت إليها أن جريمة اغتيال الرئيس الشهيد رفيق الحريري معقدة ومنظمة ونفذت من قبل فريق اغتيال، كان لسليم جميل عياش دور محوري فيه. كما أكدت اتهامات الادعاء ضد سليم جميل عياش بصفته شريكًا في المؤامرة لارتكاب جريمة إرهابية، وبأنه مسؤول كشريك في المؤامرة في عملية تغتيال الحريري. إضافة إلى ذلك فإن غرفة الدرجة الأولى توصلت إلى إدانة سليم جميل عياش بقتل 21 شخصا آخرا، إضافة الى قتل رفيق الحريري عمدا باستعمال مواد متفجرة ومحاولة قتل 226 شخصا”.

وأضاف المكتب، في بيان: “إن المدعي العام أحيط علما بقرار غرفة الدرجة الأولى بتبرئة حسن حبيب مرعي، حسين حسن عنيسي واسد حسن صبرا. وهو بصدد مراجعة دقيقة للنتائج التي توصلت إليها غرفة الدرجة الأولى التي تكمن وراء قرار التبرئة، واعتبار ما إذا كان الاستئناف مبررا. يحق للمدعي العام استئناف قرار التبرئة في غضون ثلاثين يوما من تاريخ النطق بالعقوبة. كما أشاد المدعي العام بالمساهمة الكبيرة التي قدمها الضحايا والشهود الذين تقدموا وأدلوا بشهاداتهم في هذه القضية”.