IMLebanon

البابا فرنسيس يحذر الدول الغنية من اكتناز لقاح كورونا

دعا البابا فرنسيس الأربعاء الدول الغنية الى عدم اكتناز أي لقاح يتم إنتاجه لفيروس كورونا لنفسها، وعليها أن تقدم مساعدات الإنقاذ للشركات الملتزمة بحماية البيئة، والتي تساعد الناس الأشد احتياجا وتعمل من أجل “الصالح العام”.

واشار البابا فرنسيس في عظته الأسبوعية الى انه “سيكون من المحزن إعطاء الأولوية للأثرياء فيما يتعلق بلقاح كوفيد-19. سيكون من المحزن لو أصبح اللقاح ملكا لهذه الدولة أو تلك، ولم يصبح متاحا للجميع في العالم”.

وشدد البابا على أنه سيكون “من المشين” لو وزعت الحكومات أموال الإنقاذ المتعلقة بالجائحة على صناعات مختارة. وقال إن معايير حصول الشركات على المساعدات العامة يجب أن تكون ما إذا كانت هذه الشركات “تساهم في دمج المهمشين عادة (من المجتمع)، ومساعدة الأكثر احتياجا، والعمل للصالح العام، والحفاظ على البيئة”.

وقال البابا فرنسيس “الجائحة أزمة.. ولا يخرج المرء من الأزمة ليعود لسابق عهده”، وأضاف “إما أن نخرج أفضل مما كنا عليه، أو نخرج أسوأ مما كنا. علينا أن نخرج ونحن في وضع أفضل لمعالجة الظلم الاجتماعي وتدهور البيئة”.