IMLebanon

وزير الخارجية التركي: لم نتراجع عن التنقيب في الشرق المتوسط

بعد عودة سفينة التنقيب “اوروتش رئيس” إلى تركيا، التي فسرها البعض كتراجع عن أعمال التنقيب، أوضح وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو بأن بلاده لم تتراجع عن التنقيب في الشرق المتوسط وأن السفينة عادت إلى ميناء أنطاليا للصيانة.

وأكد تشاووش أوغلو أن بإمكان تركيا واليونان كجارتين إجراء لقاءات مباشرة، ولكن إن فرضت أثينا شروطا مسبقة فستفعل تركيا المثل.وكان قد أعلن وزير الطاقة

والموارد الطبيعية التركي فاتح دونمار أن عودة سفينة التنقيب إلى الساحل نشاط روتيني يتم على أساس شهري، مؤكدا أن السفينة ستواصل عملها بشكل معتاد، وأن أنشطة التنقيب في البحر المتوسط مستمرة وفقًا للقانون الدولي، مشيرًا الى مواصلة السفن “ياووز”، “بربروس” و”خير الدين باشا” العمل في البحر.

يجدر الإشارة إلى أن السفينة “اوروتش رئيس” متعددة الأغراض بحيث يمكنها إجراء مسح جيوفزيائي زلزالي ومغناطيسي ثنائي وثلاثي الأبعاد.