IMLebanon

مخباط: الإقفال التام لن ينفع… ولمنع المناسبات والحفلات

للمرة الأولى من انتشار وباء كورونا في لبنان، تخطى عدد إصابات كورونا الألف إصابة.

ورأى الإختصاصي في الأمراض الجرثومية البروفسور جاك مخباط في حديثه لـ“النهار” أننا متجهون إلى سيناريو كارثي وقوي لأن الإصابات مرتفعة جداً، في ظل تلكؤ من المواطن في عدم الإلتزام بالتوصيات والتدابير الوقائية.

ولفت الى ان الناس لم تعر أهمية للإجراءات والإرشادات والالتزام بها، وهذا السبب كان كافياً ومسؤولاً لإيصالنا إلى هذه المرحلة الصعبة والخطيرة.

وعن الإقفال العام، أكد مخباط أننا “لسنا بوارد معاقبة الناس على عدم التزامهم، ولكن من المهم أن تفهم الناس أن هناك أشخاصاً يموتون نتيجة الفيروس، وعندما يصدق الناس ويشعرون برهبة الموت سيعون حقيقة خطورة الوضع، وبالتالي سيكونون أكثر حرصاً وانتباهاً في طريقة تعاملهم مع الفيروس والحذر منه من خلال إجراءات الحماية والوقاية.”

كما رأى مخباط انه يجب التشديد على منع إحياء المناسبات والحفلات وإغلاق النوادي الليلية (لأننا نعرف أنها من أكثر الأماكن التي تعرض الشخص للخطر) وعزل المناطق والبنايات والمعامل والمؤسسات التي تشهد عدداً من الإصابات، والتي تجدي نفعاً أكثر من قرار الاقفال التام الذي لن يأتي بنتائجه المرجوة بل يتضرر أكثر ما ينتفعون اقتصادياً، والأهم أنها لن تُطبق لأن هناك شريحة من الناس لن تلتزم بقرار الإقفال.

واشار الى ان “القاعدة الأساسية تبقى التزام اللبنانيين بالإجراءات الوقائية التي تحمي الفرد والآخرين، علينا التعايش مع الفيروس إلى حين إيجاد لقاح أو علاج فاعل له “.