IMLebanon

الرئاسة: عون معني مباشرةً بتشكيل الحكومة

ذكّر مكتب الإعلام في رئاسة الجمهورية بأن “الدستور ينصّ صراحة في مادتيه 53 (فقرة 4) و64 (فقرة 2) على أن رئيس الجمهورية يصدر، بالاتفاق مع رئيس مجلس الوزراء، مرسوم تشكيل الحكومة، وأن رئيس الحكومة المكلّف يجري الاستشارات النيابية لتشكيل الحكومة ويوقّع مع رئيس الجمهورية مرسوم تشكيلها، ما يعني من دون أي اجتهاد أو اختزال أو تطاول على صلاحيات دستورية، أن رئيس الجمهورية معنيّ بالمباشر بتشكيل الحكومة وبإصدار مرسوم التشكيل بالاتفاق مع رئيس الحكومة المكلّف”.

جاء ذلك “إزاء المواقف والبيانات، وما تم تداوله إعلاميا بشأن تشكيل الحكومة، وحرصا على المبادرة الفرنسية وتشكيل حكومة مهمّة، من اخصّائيين مستقلّين للقيام بالإصلاحات اللازمة لأنقاذ لبنان من ازماته المعقدة  وبما أن البيانات والمواقف المختلفة والمتباينة في بعض الأحيان قد تحجب المسار الدستوري الذي يجب اتبّاعه حتما للوصول الى تشكيل الحكومة”، وفق البيان.

كما أكد المكتب “مضمون البيان الذي صدر عن رئيس الجمهورية يوم الاثنين الماضي”.