IMLebanon

يوم ثان من الجولة الثالثة لمفاوضات الترسيم

انطلقت، لليوم الثاني على التوالي، الجولة الثالثة من مفاوضات ترسيم الحدود البحرية غير المباشرة، في مقر “يونيفيل” عند رأس الناقورة، بين الوفدين اللبناني والإسرائيلي، برعاية الأمم المتحدة ووساطة أميركية.

ودخل الوفدان غرفة الاجتماعات كل على حدة، وحمل الوفد اللبناني خرائط ووثائق دامغة تظهر نقاط الخلاف وتعدي إسرائيل على الحق اللبناني بضم جزء من البلوك 9، وهذا مخالف لقانون البحار، وسيبحث هذا الأمر على طاولة المفاوضات إذ يتمسك الجانب اللبناني المفاوض بحقوق لبنان بكل نقطة مياه من دون مساومة، وفق ما أوردت “الوكالة الوطنية للإعلام”.

وضم الوفد اللبناني المفاوض نائب رئيس الأركان للعمليات العميد الركن بسام ياسين رئيسًا، العقيد البحري مازن بصبوص، الخبير في نزاعات الحدود بين الدول الدكتور نجيب مسيحي، عضو هيئة إدارة قطاع البترول وسام شباط، فيما يترأس المفاوضات أحد مساعدي المنسق الخاص للأمم المتحدة في لبنان يان كوبيتش في حضور الوسيط الأميركي السفير جان ديروشر.

وكان وصل الوفد اللبناني إلى الناقورة على متن طوافة حطت في مهبط المروحيات “نيو لأند” في مقر “يونيفيل” للشرق من مكان عقد الاجتماعات الذي يبعد مئات الأمتار.

وشهدت طريق الساحل بين البياضة والناقورة انتشارًا مكثفًا للجيش اللبناني و”يونيفيل”، وأقيمت حواجز ثابتة للجيش ودوريات مكثفة لـ”يونيفيل” برًا وبحرًا.