IMLebanon

عراجي: قد ندعو إلى الإقفال ليقف القطاع الصحي على رجليه

أكد رئيس لجنة الصحة النيابية النائب عاصم عراجي، أن “كورونا بدأ بالانتشار ثم انتقل الى مرحلة التفشي ككل الفيروسات”، معتبرا أن “المشكلة كانت في الاختلاط وعدم الالتزام”.

وأشار عراجي في حديث عبر “لبنان الحر” إلى أننا “أمام تفشي مجتمعي، والحق في هذا المجال على الدولة كما على الأفراد، فمن جهة، كانت هناك إرشادات وقرارات لم تطبقها الدولة بالشكل المناسب، ومن جهة أخرى لم يلتزم الأفراد الإرشادات”.

وقال عراجي عن الوفيات بأعمار متوسطة: “هناك نظريات عدة في هذا المجال، فالأمر حاصل في مختلف دول العالم، ويمكن أن يكون عائدا لطفرة جديدة أو تحول للفيروس”.

ولفت إلى انه “يمكن أن ندعو الى الإقفال لتوقيف القطاع الصحي على رجليه، لئلا نصبح كفنزويلا. هناك موجة ثانية من التفشي ستبدأ مع بدء المطر في تشرين الثاني، من هنا يجب اتباع خطة جديدة وخصوصا من الأطباء، فينصحون كل من يصاب بالانفلونزا أن يحجر نفسه عشرة أيام ويخضع لفحص PCR، فقط في حال ظهرت عليه أعراض كورونا في اليوم السابع، نظرا إلى ما يحكى عن نقص في ال kit عالميا لإجراء pcr”.

واوضح أن “المستشفيات الخاصة غيرت رأيها وقررت أن تعطي أسرة لكورونا”.