IMLebanon

فرنسا تعيد سفيرها إلى تركيا لهذا السبب!

أعلن وزير الخارجية الفرنسي جان إيف لودريان أن “بلاده ستعيد سفيرها لدى تركيا إلى أنقرة الأحد للحصول منها على “إيضاحات” بشأن تصريحات الرئيس التركي رجب طيب أردوغان”.

وقال، في تصريح صحافي متطرقًا إلى عملية اغتيال مدرس في فرنسا كان قد عرض على تلاميذه رسوما مسيئة للنبي محمد في إطار حصة دراسية حول “حرية التعبير”: “تركيا اتخذت خيارا متعمدا لاستغلال هذا الهجوم وشن حملة دعاية بغيضة وافتراء علينا”.

وتابع أن “إدانة تركيا لاحقا لاعتداء بسكين داخل كنيسة في مدينة نيس الفرنسية كانت “مختلفة وواضحة ولا لبس فيها، غير أن هذا لا يمنع أنقرة من تقديم إيضاحات”، مضيفًا: “لقد طلبنا من سفيرنا العودة إلى أنقرة غدا لمتابعة طلب الإيضاح والشرح هذا مع السلطات التركية بشأن التصريحات المشينة الأخيرة”.

وذكر أن “بلاده تريد كذلك الحصول على إيضاحات حول عمل أنقرة المزعزع للاستقرار منذ أشهر عدة في ليبيا، وفي شرق المتوسط، وفي منطقة ناغورني قره باغ”.

وختم: “كل هذا يتطلب إيضاحات قوية طلبها الاتحاد الأوروبي نفسه. لا يمكننا أن نبقى في أجواء من سوء التفاهم والتصريحات المشينة”.