IMLebanon

إحذروا هذه الأطعمة خلال الإصابة بكورونا

عدّد الطبيب فيليب كوزمينكو سبل الوقاية الغذائية خلال علاج مرضى فيروس كورونا.

وقال الطبيب فيليب في مقابلة إذاعية: “لا يجوز تناول الكثير من الأسماك المملحة، وكذلك يجب الإكثار من تناول المخللات وما شابه ذلك. ويجب شرب المزيد من الماء. والأهم من ذلك، يجب الحد من تعاطي الكحول، لأنه في المقام الأول، يساهم في طرد السوائل وجفاف الجسم”.

وأشار إلى أن المأكولات المالحة، بالإضافة إلى جفاف الجسم، يجعلان الدم أكثر كثافة، وهو أمر مضر في حالة الإصابة بفيروس كورونا.

من جهتها، قالت أخصائية التغذية، يكاترينا بورلييفا، إن الأطعمة التي تحتوي على كمية كبيرة من الفيتامينات والمعادن، تساعد في مقاومة عدوى فيروس كورونا.

وأشارت إلى وجود “فيتامين د” بكثرة في كبد سمك القد وصفار البيض والأسماك والزبدة، وإلى أن فيتامين E موجود بكثرة في، المكسرات وزيت عباد الشمس، وهو فعال جدا في حماية جسم الإنسان من فيروس كورونا. وشددت على أهمية “فيتامين سي”، ونصحت بتناول الملفوف، والحمضيات، في النظام الغذائي. واعتبرت كبد البقر والدجاج مفيدا، وكذلك الجبن والمكسرات – فهي تحتوي على الزنك، والذي يعد مع السيلينيوم مكونات مهمة للاستجابة المناعية.