IMLebanon

آخر مستجدات “كورونا” في السجون اللبنانية

أفادت المديرية العامة لقوى الأمن الداخلي بأن “في إطار متابعة الحالات المصابة بفيروس كورونا في السجون، لغاية تاريخه، تم تشخيص: 533 حالة إيجابية في سجن رومية المركزي، بعد إجراء 1662 فحص PCR للنزلاء – وقد وصلت حالات الشفاء إلى 464 سجينًا، ولم يعد يوجد اي حالة تعالج في المستشفى – من ضمنها 40 حالة إيجابية في نظارة قصر عدل بيروت، و45 حالة من نزلاء النظارة المذكورة، هُم قيد الحجر في المبنى “ج” التابع لسجن رومية، والمخصّص لعزل ومراقبة النزلاء المصابين بهذا الفيروس”.

وأضافت، في بيان: “بعد إجراء فحوصات PCR لنزلاء سجن البترون، تبيّن وجود 4 حالات إيجابية، وعدد الحالات التي تماثلت للشفاء 17 حالة”.

وأشارت إلى أن “في سجن زحلة، توجد حالتان تعانيان من عوارض طفيفة، إنما وضعهما مستقرّ. أمّا باقي النزلاء الذين أصيبوا بفيروس كورونا، وعددهم 237، فقد تماثلوا للشفاء”.

وتابعت: “في نظارات وحدة شرطة بيروت، تبيّن وجود حالتَين إيجابيتَين، إحداهما في المستشفى وهي قيد المتابعة الطبيّة، فيما شُفيت 6/ حالات”.

وأردفت قائلةً: “أما بالنسبة لنظارات وحدة الشرطة القضائية فليس هناك أي حالة إيجابية، في حين أجريت -خلال الـ24 ساعة المنصرمة – فحوصات PCR لخمس حالات، بانتظار نتيجتها”.

ولفتت إلى أن “جميع المصابين حالتهم مستقرة، وهم قيد المتابعة الصحية”.

وذكّرت بأنها “تسهّل عملية التواصل بين النُزلاء المصابين وذويهم عبر الهواتف المركزّة في السجّون، إضافة إلى ذلك يُمكِنُ لذويهم إرسال رسالة عبر تطبيق “messenger” على حساب “Facebook” العائد لهذه المديرية العامة (lebisf) لمتابعة الاطمئنان إلى أوضاع النزلاء الصحيّة، إذا اقتضت الحاجة”.