IMLebanon

فرنسا “تتوسّط” بين الحريري وباسيل: اتّصال لـ”كسر الجليد”

سَمع مستشار الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون لشؤون الشرق الأدنى، باتريك دوريل “نصيحةً” من حزب الله خلال لقائه معه، بأن يقوم بمسعى مع رئيس الحكومة المُكلّف، سعد الحريري، حتى يجتمع أو يتواصل الأخير مع رئيس التيار الوطني الحر النائب جبران باسيل. وبالفعل، قام دوريل بـ”وساطة” بين الحليفين السابقين، تجلّت بمُكالمة هاتفية مُختصرة بين الحريري وباسيل، أثناء اللقاء الذي جمع الموفد الفرنسي مع وفد “التيار”. اتصال أجراه دوريل بالحريري، قبل أن يحوّل الهاتف إلى باسيل، هدفه “كسر الجليد”، على ما تصفه المصادر السياسية المُطلعة، مُضيفةً إنّ الفرنسيين “يُريدون تواصلاً بين الحريري ـ باسيل يُشكّل خرقاً إيجابياً في المشهد”.

هل هذا يعني إيجابية في تأليف الحكومة؟ “كلّا” تُجيب المصادر، وفق “الأخبار”، مُضيفةً إنّه “ابتداءً من الليلة (أمس)، سيتدخّل دوريل بالتفاصيل أكثر، لجهة الحقائب والتوزيعات”.

وتقول إنّ التركيز الفرنسي هو على “حقائب الطاقة والاتصالات والمالية، لكي تكون بيد وزراء غير حزبيين ولا يُنفذون أجندات خاصة، وقد حدّد الفرنسيون الأسماء التي يرتاحون لها”.