IMLebanon

الاتحاد الأوروبي: نقترب من لحظة حاسمة في علاقتنا مع تركيا

شدد الاتحاد الأوروبي على أن تصريحات تركيا في ما يتعلق بقبرص تؤجج التوتر مع التكتل، مؤكدًا أن على أنقرة أن تدرك أن سلوكها يوسّع الهوة بينها وبين دول الاتحاد.

وقال مفوض الاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة جوزيب بوريل: “نعتبر خطوات تركيا في الآونة الأخيرة والتصريحات المتعلقة بقبرص متعارضة مع قرارات الأمم المتحدة وتؤجج التوتر”.

وأضاف: “نعتبر أن من المهم أن تدرك تركيا أن سلوكها يوسّع الهوة التي تفصلها عن الاتحاد الأوروبي من أجل العودة لأجواء إيجابية كما نتمنى. سيتطلّب الأمر تغيّرًا جذريًا في التوجّه الذي ينتهجه الجانب التركي… الوقت ينفد ونحن نقترب من لحظة حاسمة في علاقتنا مع تركيا”.

وكان بوريل يشير إلى تصريحات أدلى بها الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، دعا فيها إلى إقامة دولتين متساويتين في قبرص، وذلك خلال زيارة قام بها هذا الأسبوع للشطر الشمالي من الجزيرة الذي يديره القبارصة الأتراك.