IMLebanon

بوتين: يجب توفير لقاحات كورونا للجميع

شدد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على “ضرورة ضمان وصول الجميع إلى اللقاحات ضد فيروس كورونا المستجد”.

وقال، في كلمته خلال أعمال قمة مجموعة العشرين المنعقدة برئاسة السعودية: “إن “التحديات التي واجهتها البشرية في عام 2020 غير مسبوقة والجائحة تسببت في أزمة اقتصادية نظامية لم يشهدها العالم منذ الكساد العظيم”.

وأضاف: “سلامة الناس يجب أن تكون على رأس الأولويات في جهود تطوير لقاحات كورونا رغم التنافس المحتمل، كما أن زيادة البطالة والفقر تمثل أكبر تحد تواجهه البشرية اليوم وعلى مجموعة العشرين التنحي عن السياسات الحمائية والعقوبات”.

وأكد ألا “بديل عن منظمة التجارة العالمية اليوم لكنها تحتاج إلى التحديث وعلى مجموعة العشرين الاستمرار في بحث سبل إصلاحها”، متابعًا: “يجب تخصيص 4.5% من الناتج المحلي الإجمالي لتقليص الأضرار الناجمة عن الجائحة أتاح لروسيا تفادي خسائر غير قابلة للمعالجة”.

وختم: “الولايات المتحدة أسهمت بشكل كبير في إنعاش الاقتصاد العالمي”.