IMLebanon

وسط خلاف بين نتنياهو وغانتس… إسرائيل تتجه لانتخابات جديدة!

اقتربت إسرائيل من إجراء رابع انتخابات عامة في غضون عامين، بعدما دعم وزير الدفاع الإسرائيلي بيني غانتس تحركًا من جانب المعارضة لحل الكنيست.

وأعطى الكنيست موافقة أولية على مشروع قانون لحل البرلمان، لكن التشريع لا يزال بحاجة لاجتياز 3 عمليات تصويت بالكنيست لم تتحدد بعد ليصبح قانونًا، مما يتيح لنتنياهو وغانتس مزيدًا من الوقت لمحاولة حل خلافاتهما بشأن الميزانية.

وفي حين أن الإقرار النهائي لمشروع قانون حل الكنيست لا يزال غير مؤكد، فإن الخلاف بخصوص الميزانية قد يتسبب نفسه في انتخابات جديدة. فالقانون ينص على أن عدم إقرار الميزانية بحلول موعد نهائي ينقضي في 23 كانون الأول يعني أن إسرائيل ستذهب إلى الانتخابات في آذار.

وقال نتنياهو، الذي صوّت برفض مشروع القانون، في حديث تلفزيوني خاص بعد الجلسة البرلمانية: “على بيني غانتس أن يسحب مكابح الطوارئ”.