IMLebanon

قلق في السودان من خطوة إثيوبية بشأن سد النهضة

أعرب وزير الري السوداني ياسر عباس عن قلق بلاده البالغ من إعلان إثيوبيا المضي قدما في تنفيذ الملء للعام الثاني دون إخطار مسبق ودون توقيع إتفاق أو تبادل للمعلومات، ما يعتبر تهديدا مباشرا لسد الروصيرص السوداني ولحياة القاطنين على ضفاف النيل.

واعلن عباس في رسالة بعث بها لوزيرة التعاون لجنوب إفريقيا، رئيسة الدورة الحالية للاتحاد الإفريقي، إن السودان لا يحتمل ولا يتحمل المضي في مفاوضات لا نهاية لها ولا تنتهي بنتائج وحلول ذات قيمة.

وأشار إلى “التزام السودان بمواصلة التفاوض حول سد النهضة الإثيوبي تحت رعاية الإتحاد الإفريقي في أي وقت حال تعديل المنهجية بإعطاء دور أكبر للخبراء”.

وأوضح عباس أنه “تم الاتفاق على عقد  إجتماعات ثنائية اختيارية بين الخبراء وكل من الدول الثلاث على حده لمناقشة وتحديد نقاط الإختلاف تحضيرا لمسودة ثانية للاتفاق”.

وأكد أن “السودان تقدم بطلب لترتيب إجتماع ثنائي مع خبراء الاتحاد الإفريقي في ذات اليوم الثالث من كانون الثاني 2021، وذلك للتحضير للإجتماع الوزاري الثلاثي الذي اتفق على عقده في 10 كانون الثاني 2021، لكنه فوجئ بدلا عن ذلك بدعوة لاستئناف التفاوض الثلاثي، والذي يعتبر تراجعا عما تم الاتفاق عليه وأنها خطوة تعتبر ليست اهدارا للوقت فحسب بل أحد أسباب توسع الخلاف بين الأطراف”.

كما عبّر الوزير السوداني عن قلقه البالغ من “إعلان وزير الري والكهرباء الإثيوبي عن نية بلاده المضي قدما في تنفيذ الملء للعام الثاني البالغ 13.5 مليار متر مكعب من المياه في شهر حزيران القادم دون إخطار مسبق ودون توقيع إتفاق أو تبادل للمعلومات” مع خزان الروصيرص مما يعتبر تهديدا مباشرا لسد الروصيرص ولحياة القاطنين على ضفاف النيل.