IMLebanon

واشنطن تجدد اتهام الصين بأنها منشأ كورونا

جددت واشنطن اتهامها لبكين بوقوفها وراء ظهور وباء كورونا بالتزامن مع وجود خبراء منظمة الصحة العالمية في الصين لاستقصاء جذور الفيروس الذي ظهر نهاية 2019 في ووهان بوسط البلاد ومنشئه.

وأوضح وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو، أن عدة أمراض مشابهة لداء كورونا كانت موجودة في أحد معاهد ووهان الصينية في خريف سنة 2019 وانتشرت بين عماله داعيا خبراء منظمة الصحة العالمية الموجودين في الصين منذ الخميس إلى “الضغط على حكومة الصين” على ضوء هذه المعطيات.

ولفت بومبيو الى أن حكومة الولايات المتحدة تملك أسبابا للاعتقاد بأن العديد من الباحثين داخل معهد ووهان لعلم الفيروسات أصيبوا بمرض في خريف العام 2019 قبل رصد أول إصابة بالوباء، مع أعراض متوافقة مع أعراض كل من كوفيد 19 وأمراض موسمية شائعة”.

وأضاف أن بكين مستمرة في “حجب معلومات حيوية يحتاجها العلماء لحماية العالم من هذا الفيروس القاتل والذي سيليه”.