IMLebanon

الهند: ظهور أعراض جانبية على 52 شخصًا من المطعّمين ضد “كورونا”

أعلن مسؤول حكومي في الهند أن أعراضا جانبية ظهرت على 52 شخصا من الذين تم تطعيمهم باللقاح المضاد لفيروس كورونا خلال حملة التطعيم التي انطلقت أمس السبت.

وأوضح أن الآثار الجانبية في مجملها خفيفة بالنسبة لـ51 شخصا، فيما يعاني شخص واحد فقط يشتغل حارسا في مؤسسة طبية في جنوب نيودلهي من أعراض خطيرة نسبيا، من بينها ضيق حاد في التنفس واختلال في خفقان القلب وصداع، وهو حاليا في العناية المركزة.

وتعتمد الهند في تطعيم مواطنيها على لقاحين محليين كان رئيس الوزراء ناريندرا مودي قد أعلن قبل أيام استعداد بلاده لتوفيرهما للعالم من أجل “إنقاذ البشرية”، كما قال، من الوباء. أحد اللقاحين هو “أسترازينيكا”، الذي أسهم باحثون هنود في صنعه، والثاني هو “كوفاكسين” الذي ابتكرته الشركة الهندية “بهارات بيوتيك” بالتعاون مع المجلس الهندي للأبحاث الطبية الحكومي.