IMLebanon

سجن امرأة 43 عاما بتهمة “إهانة” العائلة المالكة

حكم على امرأة تايلاندية تبلغ من العمر 65 عاما بالسجن 43 عاما، بتهمة “إهانة” العائلة المالكة عبر نشر مقاطع صوتية على الإنترنت.

والموظفة الحكومية السابقة، آنشان بريليرت التي كانت تحاكم في محكمة عسكرية في البداية، نقلت إلى محكمة مدنية بعد الانتخابات العامة لعام 2019، كان حكم عليها بالسجن لمدة 87 عاما ولكن تم تخفيض عقوبتها إلى النصف بعد أن أقرت بالذنب وكان مجموع عقوبتها 43 سنة وستة أشهر.

وأعلنت منظمة العفو الدولية، أن عقوبة بريليرت، هي الأطول على الإطلاق في تاريخ تايلاند.

وأفاد محاميها باوين تشومسري بأن “الحكومة أعلنت أنها ستطبق قانون إهانة الذات الملكية”، مشيرا إلى أنه يمكن استئناف الحكم في أمام محكمتين أعلى.

ورأى سوناي فاسوك، الباحث في تايلاند من هيومن رايتس ووتش، أن “حكم المحكمة اليوم صادم ويرسل إشارة تقشعر لها الأبدان مفادها أنه لن يتم التسامح مع الانتقادات الموجهة إلى النظام الملكي فحسب، بل سيتم أيضا معاقبة المدانين بشدة”.