IMLebanon

واشنطن تعلّق برنامج قبول فئة من اللاجئين العراقيين

أعلنت وزارة الخارجية الأميركية أنها “ستعلّق لـ90 يومًا برنامج قبول اللاجئين العراقيين الذين ساعدوا في الجهود الحربية الأميركية”. وقالت: “إن هذا القرار جاء بعد أن كشفت السلطات يوم الجمعة أن البرنامج المعني قد تم انتهاكه في محاولة لسرقة ملفات اللاجئين”.

وأشار القائم بأعمال وزير الخارجية دانييل سميث إلى أن “السلطات بحاجة إلى دراسة “نقاط الضعف” في برامج اللاجئين العراقيين، لكنه أصر على أن برنامج اللاجئين الأوسع لا يزال آمنًا”.

وتم إنشاء برنامج اللاجئين العراقيين الخاص في سنوات رئاسة جورج بوش، وكان الهدف منه مكافأة العراقيين الذين عملوا كمرشدين أو مترجمين لفائدة الولايات المتحدة خلال الحرب هناك، إذ أنهم غالبًا ما قاموا بمخاطر شخصية كبيرة وأصبحوا أهدافا للانتقام بسبب مساعدة الأميركيين. وقالت صحيفة “واشنطن تايمز”: “إن عشرات الآلاف من طلبات اللجوء تمت معالجتها من خلال هذا البرنامج على مر السنين”.