IMLebanon

الانتهاكات الإسرائيلية بين دياب وديل كول

استقبل رئيس حكومة تصريف الأعمال حسان دياب، في السرايا الحكومية، قائد قوة “اليونيفيل” في لبنان الجنرال ستيفانو ديل كول ورئيس قسم الشؤون السياسية في القوة نيراج سينغ والمعاون العسكري للجنرال ديل كول، في حضور منسق الحكومة اللبنانية لدى قوات الأمم المتحدة العميد الركن حسيب عبدو ومستشار رئيس الحكومة للشؤون الديبلوماسية السفير جبران صوفان.

وأطلع ديل كول دياب، بحسب بيان المكتب الإعلامي في السرايا، على “الوضع في منطقة عمليات قوات الأمم المتحدة لحفظ السلام”.

وأثار دياب خلال الاجتماع “موضوع الانتهاكات الإسرائيلية المتكررة للسيادة اللبنانية، وكذلك الأعمال العدوانية الاستفزازية الذي يقوم بها العدو الإسرائيلي، سيما خطف الراعي اللبناني من داخل الأراضي اللبنانية ومحاولة خطف شقيقه واحتجاز المواشي”، مطالبًا بـ”وضع حد نهائي لهذه الأعمال التي تشكل خطرا ليس فقط على الجنوب فحسب بل على السلم والأمن في المنطقة، وانتهاكا للقرار1701”.

من جهة أخرى، استقبل دياب المدير الإقليمي لدائرة المشرق في البنك الدولي ساروج كومار جاه في حضور سفير الاتحاد الأوروبي رالف طراف والمستشار في السفارة رين نيلاند والممثلة المقيمة للأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية نجاة رشدي، في حضور نائبة رئيس مجلس الوزراء وزيرة الدفاع في حكومة تصريف الاعمال زينة عكر، مدير مكتب رئيس الحكومة القاضي خالد عكاري والمستشار السفير صوفان.

وتم البحث في الآلية المشتركة التي يعتمدها الاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة والبنك الدولي والمتعلقة بخطة التعافي والبناء والإصلاح.