IMLebanon

كركي: سندات الـ 200 مليار دخلت حسابات صندوق الضمان

أفادت إدارة الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي في بيان بأنه “عطفا على اجتماع العمل الذي عقد في مكتب وزير المالية في حكومة تصريف الأعمال الدكتور غازي وزني في حضور وزيرة العمل لميا يمين والمدير العام الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي الدكتور محمد كركي والذي من خلاله أبلغ الحاضرون إصدار وزارة المالية سندات خزينة لصالح الصندوق من فئة الثلاث سنوات بقيمة 200 مليار ل.ل.”

وأعلنت إدارة الصندوق أنها تلقت كشفا من مصرف لبنان المركزي يبين وصول السندات المذكورة أعلاه الى حسابتها.

وكشف كركي لجميع المضمونين أنه اعتبارا من مطلع الأسبوع المقبل سوف تبدأ إدارة الضمان بتمويل جميع المكاتب والمراكز المحلية والإقليمية بالأموال اللازمة لكي تتمكن هذه الأخيرة من المباشرة بدفع معاملات جميع المضمونين أي الحالات العادية وكذلك الخاصة (الأمراض السرطانية والمستعصية).

وفي سياق متصل، وبعد إعادة مجلس إدارة الضمان التصويت على قرار السلفات الشهرية للمستشفيات وبانتظار مصادقته من قبل معالي وزيرة العمل بالقريب العاجل، يؤكد المدير العام أن قرار تمويل المستشفيات، إدارة وأطباء، هو مستمر وسوف يصدر القرار اللازم بالسلفات المالية في الأيام القليلة القادمة وذلك ايفاء لجهودهم الجبارة وكي يتكمنوا من الصمود في ظل هذه الأوضاع الصحية والاجتماعية والاقتصادية والمالية الصعبة التي تمر بها البلاد، لا سيما فيما يخص علاجات مرضى كورونا، بالاضافة الى أن المستشفيات تعتمد بصورة أساسية على هذه السلفات كي تسدد رواتب وأجور العاملين في القطاع الاستشفائي.

وأكد المدير العام على “جميع مستخدمي الصندوق بفئاتهم كافة ومراكزهم الادارية وكذلك على جميع المراجعين من أصحاب العمل والمضمونين بضرورة التقيد بتدابير الوقاية والسلامة العامّة المتعلقة بالحماية من وباء كورونا ولاسيّما ارتداء الكمامة وغسل اليدين بصورة مستمرة والتعقيم، وكذلك المحافظة على التباعد الاجتماعي، ويطلب من جميع الرؤساء المباشرين لمستخدمي الصندوق تحمل مسؤولياتهم لجهة حسن تطبيق هذه التدابير”.