IMLebanon

أبو شرف يوضح قضية خراط ويقترح تغطية تكلفة استشفاء كورونا

أكد نقيب الأطباء شرف أبو شرف في بيان له، أن “النقابة لا تألو جهدا في الدفاع عن الطبيب وقضاياه والوقوف بجانبه في هذه الظروف الصعبة، صحيا واجتماعيا”، مضيفا “هو ذا شهيد آخر يسقط في أثناء تأديته الواجب الطبي والإنساني. انه الزميل الصديق نبيل خراط. له الرحمة‏ ولنا جميعا العزاء والبقاء”.

وتابع أبو شرف “مجلس النقابة يدرس حاليا اقتراح تغطية تكلفة الاستشفاء الناتجة من الإصابة بكورونا للأطباء المنتسبين والمتقاعدين، وذلك عن طريق دفع الفروقات المطلوبة وكلفة الأدوية والمستلزمات الطبية، وبخاصة بعد أن عمدت بعض المستشفيات الخاصة في الآونة الاخيرة إلى طلب فروقات مالية كبيرة من أطباء مصابين بوباء كورونا لمعالجتهم، كان آخرهم الزميل خراط، المنتسب إلى الضمان الاجتماعي والخاص، مما أدى إلى موجة غضب عارمة في صفوف الزملاء ورفض قاطع لهذا التصرف”.

وشدد في بيانه، على أن “نقابة الأطباء تواصلت سابقا مع الجهات الضامنة ووزارة الصحة ونقيب أصحاب المستشفيات الخاصة، الذين استهجنوا هذا الأمر، وأصدروا تعميما يقضي بتغطية كاملة لمعالجة الطاقم الطبي والتمريضي المصاب بمرض كورونا على حساب الجهة الضامنة 100%”.

وأوضح أنه “اتصلت برئيس إدارة مستشفى المشرق دكتور انطون معلوف الذي أكد لي أن الطبيب أدخل إلى المستشفى فور وصوله، ولم يتم قبض أي مبلغ منه عند دخوله، بل طلب منه بعد أسبوع من مكوثه في المستشفى deposit، في انتظار موافقة الجهات الضامنة على استشفائه ليعاد له المبلغ المدفوع. كما أن المبلغ سيعاد له فور إنهاء المعاملات الإدارية. وتفاجأ معلوف بما تناوله الإعلام للنيل من رسالة المستشفى. هذا لا ينفي أن بعض المستشفيات الخاصة، والقليل منهم، طلب سابقا مبالغ كبيرة من أطباء أصيبوا بكورونا، قبل دخولهم المستشفى”.

وصرح النقيب أن “الأمر مرفوض ولا نقبل به في نقابة الأطباء تحت أي ذريعة. وسنعمد إلى اتخاذ تدابير صارمة في حال تكررت هذه الحالات”، لافتا إلى أنهم تقدموا بمشروع قانون لمساعدة الأطباء وتكريمهم، “ونأمل إقراره في القريب في مجلس النواب”.